Blanchir les scaroles, c'est le moment !
Les chicorées sont des salades d'arrière saison, de la fin de l'été au coeur de l'hiver. Il existe deux grandes familles de chicorées : les scaroles, aux feuilles dentelées, et les frisées, à feuilles très découpées. J'ai une petite préférence pour la scarole. Plus croquante !
Que veut dire blanchir ?
Il s'agit de priver le coeur d'un légume de lumière (chlorophylle) afin qu'il devienne jaune clair. Cette technique permet de retirer l'amertume, de garder un feuillage bien tendre et de maintenir le croquant des feuilles. On appeler aussi cette opération le forçage.
Voici d’autres légumes qui demandent aussi à blanchir :
Le cardon, le céleri à côte, le pissenlit, la chicorée frisée, la barbe de capucin et aussi le fameux « chicon » du Nord ou endive Witloof.
CONSEIL JARDICARRE
J’ai 3 méthodes pour blanchir des scaroles :
1 Lier simplement avec du raphia ou un lien en ficelle les scaroles (on peut aussi entourer la salade de papier kraft )
2 Poser sur la salade un pot de jardin (mettre une brique pour obturer le trou du dessus. Cela évite aussi qu’il s’envole par fort vent).
3 Assembler 2 tuiles comme un chapeau sur la scarole.
Cette intervention permettra de priver la scarole de lumière pour provoquer rapidement son jaunissement ou son blanchiment. En deux ou trois semaines, les feuilles du centre se développeront belles et jaune clair et tendres à souhait.