Le persil : indispensable dans le bouquet garni !
En début septembre, dans mon potager au carré, j’ai semé un peu de persil frisé sur une parcelle 40 x 40 cm . Voici le résultat 6 semaines plus tard. Le persil a bien poussé sans à-coups, il est bien dense et d’un beau vert.
On dit souvent qu’il est parfois difficile de faire pousser du persil, ce n’est pas toujours vrai. Le persil demande une terre bien meuble, fine et humifère, un semis de surface et un bon tassage de la terre. J'effectue un arrosage régulier avec une eau bien tempérée venant de mon tonneau de récupération, cela lui permet de bien pousser. Donc en résumé, pas trop d'arrosage car cela provoque une croute en surface qui empêche les graines de lever.
Il est aussi peu sensible aux maladies, bisannuel et rustique, le persil passera l'hiver pour vous donner encore de beaux bouquets jusqu'à l'été prochain !
Il y a pour faire simple deux variétés de persil couramment cultivées : le "commun" (ou simple) qui est aussi le plus parfumé et le "frisé" (ou double) qui sert plutôt à la décoration des plats.
Son principal atout : sa richesse en vitamine C avec 200 mg/100 g, elle dépasse largement les agrumes et autres kiwis et brocolis.
En cuisine : Le persil, plat ou frisé, s’utilise principalement pour aromatiser salades, omelettes et plats en sauce.
On l’utilise également en persillade pour agrémenter certains crustacés et grillades.